8-11-2013, 20:36

"Бабулины истории"


"Бабулины истории"
Скорее всего, эта статья, написанная для сайта http://novorozhdennui.ru/ покажется вам провокационной. Одних она заставит возмутиться, других согласиться. Самое главное, чтобы она заставила всех задуматься, зашевелиться, возможно, даже принять участие в обсуждении. Предлагаю обсудить причины снижения рождаемости. Основными факторами, влияющими на рождаемость, принято считать социальный статус родителей, их материальное положение, уровень развития медицины. А я хочу рассказать историю, которую слышала в детстве от бабушки. Да и многие читатели, скорее всего, тоже слышали нечто подобное. В те времена, описанное в рассказе было не редкостью.
Жили они в деревне далеко за Новосибирском. Деревенька была не то чтобы совсем глухая, но и не из передовых. В стране громыхала война. Все что приносило свое хозяйство, в основном, уходило на фронт. Себе оставляли немного, так чтобы хватило выжить. А детей в семье было четверо. Мал, мала меньше. Самому старшему, Володе, семь лет. Бабушка была беременна моим отцом. До родов оставалось почти три месяца. Деда на фронт не брали. Он стал инвалидом в финскую войну. Работал в колхозе фуражиром. Работы было много и зимой и летом. Так что дома скотину накормить, убрать за ней, кроме бабушки было некому. Да и всю женскую работу тоже никто не отменял. Обстирать семью, натаскать воды, растопить, накормить, убрать - все это тоже ложилось на женские плечи. Даже язык не повернется сказать - хрупкие. Какие нужно было иметь плечи, чтобы тянуть это все на себе? Зима в том году была лютая. И вот наработавшись, бабушка начала рожать на два с половиной месяца раньше. Тут как раз дед чудом дома раньше оказался. Быстро запряг кобылку, бабушку в тулуп завернули да на санях через Обь и помчались. Если так можно выразиться. Одна лошадиная сила всегда остается одной лошадиной силой. Пусть даже очень умной и покладистой. А ехать было далеченько, фельдшерский пункт один на несколько сел. До середины реки еще не доехали, а бабушка и родила. Решили возвращаться, так как до дома ближе, чем до больницы. Домой вернулись, а малыш то ли жив, то ли мертв. Вроде дышит, а грудь сосать не берет, не плачет. Бабушка помолилась, втайне от деда. Он был ярый коммунист. Религию не жаловал. Ребеночка в тряпки завернула да на печь и положила. Так положенный срок с горем пополам мой папка на печи и прожил. Вроде как в реанимационном кувезике отлежал. А в назначенный срок и плакать начал, и кушать. Видно были у Бога свои планы на этого ребенка. И когда теперь слышу о том, какие жуткие условия в родильных домах, как тяжело и голодно. Как много домашней работы: стирка в машинке автомат, готовка в пароварке, выпечка в хлебопечи, а еще и ребенку внимание надо уделить. Слышу это все, молчу, радуюсь, что в хорошее время живем, и вспоминаю свою бабушку. Вот только ребенок у меня тоже один. А не рожаем мы больше, потому что лень. Вот такой вот рассказ. Вот такие факторы.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *