23-08-2013, 12:36

Можно ли использовать велотренажер во время беременности


Можно ли использовать велотренажер во время беременности
В период беременности женщина вынуждена отказаться от многих привычных вещей, а впереди ее ожидают еще большие перемены. Как известно, беременность нельзя считать болезнью, а поэтому если никаких осложнений не наблюдается, то врачи не запрещают любимые виды спорта, если, конечно, они не связаны с рисками. И многих интересует, разрешается велотренажер при беременности или нет. Представляет ли он какую-либо опасность?

Велотренажер во время беременности: можно или нет?

Сразу стоит отметить, что тренировки на велотренажере относятся к кардиозанятиям. Они в первую очередь тренируют дыхательную, сердечно-сосудистую системы, а также сжигают жиры. В этот период регулярный кардиотренинг просто необходим: с каждым днем на сердце приходится все большая нагрузка, поскольку появляется дополнительный круг кровообращения (плацентарный). Плюс ко всему, подобные упражнения тренируют еще и мышцы ног, что в свою очередь является профилактикой варикоза, которому так часто подвергаются женщины в положении. А вообще, гимнастика для беременных и в 1 триместре не помешает.

Выбирая между велотренажером и простым велосипедом, последний стоит на время отложить. Конечно же, велосипедные прогулки приносят намного больше пользы, но в то же время они являются небезопасными.
Простой велотренажер для беременной не подходит. На таких тренажерах посадка увеличивает внутрибрюшное давление, что негативно сказывается на питании плода. Поскольку центр тяжести смещается, нагрузка на поясницу приходится особенно большая. Разумнее тренироваться на горизонтальном велотренажере, который имеет спинку. Он относится к самым щадящим кардиотренажерам.

Как проводить занятия?

Беременным женщинам нужно заниматься регулярно – 2-3 тренировки в неделю. Тем, кто хорошо переносит нагрузки, можно и чаще. Учтите, что занятия меньше 1 раза в неделю приносят только стресс для организма. Только систематические занятия приводят к увеличению выносливости, развитию сердечно-сосудистой системы, улучшению адаптационных механизмов. Еще полезные семейные статьи можете найти здесь: http://beautifulkids.ru.

Какой должна быть продолжительность занятий?

Оптимальное время тренировки – от 10 до 30 мин. Причем начинать нужно с небольшой пятиминутной разминки, после чего переходить к большой нагрузке. В конце занятия – пять минут легких упражнений.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *