10-06-2013, 15:02

Йога для беременных и ее особенности


Йога для беременных и ее особенности
Сегодня йога – это не только философское течение, но и несколько разных школ и методик, в которых уделяется внимание той или иной практической стороне этой философии. Так, для будущих мам предназначена прасу-йога. Все упражнения в ней обычно простые. Их главная задача – сделать ткани и мышцы более эластичными, научиться управлять своим дыханием (а это непременно понадобится при родах). Кроме того, прасу-йога разгружает позвоночник, позволяет плоду принять нужную позу, укрепляет суставы, улучшает кровообращение. Словом, достоинств у этой методики не счесть.

В первые два месяца беременности врачи не рекомендуют заниматься каким-либо спортом. Но уже с третьего месяца начиная, вполне можно приступать к занятиям. Обязательно проконсультируйтесь предварительно с вашим лечащим врачом. Противопоказанием для занятий йогой могут быть высокий тонус матки, наличие кровяных выделений и угроза выкидыша, а также головокружения и ярко выраженный токсикоз. При нормальном протекании беременности заниматься йогой можно до конца третьего триместра.

Разумеется, йога для беременных имеет свои особенности. Во-первых, физическая нагрузка в это время должна быть очень щадящей. Во-вторых, в комплекс привычных упражнений придется внести довольно серьезные изменения. Так, начиная со срока в семь месяцев, все перевернутые позы придется исключить. Кроме того, в течение практически всей беременности вам необходимо избегать асан с глубоким наклоном вперед. А вот слегка наклоняться в стороны и назад вам можно. Из комплекса упражнений придется также исключить асаны, для которых нужна позиция в положении лежа на спине. Причина та же, что и для сна – в этой позе плод может давить на крупную вену, и это существенно ухудшает кровообращение.

Асаны, которые обычно выполняются в положении стоя, можно выполнять. Только теперь вам нужно опираться при этом о стенку. В любом случае стоит пересмотреть все упражнения и оставить только те, которые не оказывают давления на живот. Исключите также те, которые по той или иной причине вызывают у вас дискомфорт.

Кроме того, для большинства асан вам теперь понадобится дополнительная опора – например, валики или блоки. Никаких целей вроде похудения здесь не ставится. Все упражнения выполняются строго в зоне комфорта. И ни в коем случае не задерживайте дыхание! Это не пойдет на пользу ни вам, ни плоду и может вызвать кислородное голодание.






#1  Jayne - 16 июня 2016 13:59
If your arctlies are always this helpful, "I'll be back."
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *