9-05-2012, 17:24

Меню кормящей матери: как составить


Меню кормящей матери: как составить
Меню кормящей матери непременно должны быть составлено так, чтобы грудное молоко имело как можно больше полезных веществ, таких необходимых для развития малыша. Материнское молоко в своем составе имеет белки, жиры, витамины, микроэлементы и углеводы, собственно, поэтому его и считают самым питательным и полезным питательным продуктом. Так что позаботьтесь, чтобы меню кормящей мамы были четко продуманно с учетом потребностей мамы и малыша. Каждая мать должна подбирать рацион меню индивидуально.
Вместе с тем специалисты рекомендуют составлять рацион на первый месяц, а далее вы уже будете его изменять самостоятельно с учетом своих вкусов и желаний. Просмотрите все рекомендации по продуктам, которые будут поданы в этой статьи и составьте правильной рацион кормящей матери.
Меню кормящей матери: основные составляющие
Очень хороши фрукты и овощи, с которых получаются полезные и вкусные салаты.
Меню кормящей женщины обязательно должно включать немного мяса. Правда подход к приготовлению должен быть максимально осторожным. Мясо не должно быть слишком жирным. Вообще лучше его отварить. Рекомендуется использовать белое мясо птицы или свинину из которых можно приготовить фрикадельки или тефтели.
К тому же питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню могут входить следующие группы продуктов: мясо, молочные продукты, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, макароны, растительные и сливочные масла, овощи, фрукты и соки.
Меню кормящей матери должно содержать рыбу (судак, треска, карп или хек), которая готовиться не чаще чем 1-2 раза в неделю. Употреблять ее можно в отварном виде.
Еще в меню кормящей матери должны входить кисломолочные и молочные продукты, такие как сыр, творог и прочее.
Каких продуктов лучше избегать кормящей маме?
Стоит помнить, что в рационе кормящей женщины могут присутствовать молочные продукты, прошедшие термическую обработку. Кисломолочные и молочные продукты отыгрывают очень важную роль в рационе, так как они способствуют увеличению белка в составе грудного молока да и в самом организме женщины. Ни в коем случае не употребляйте цельное коровье молоко, так как существует риск, что оно может вызвать у ребенка аллергию. Рациональнее пить ряженку, йогурты, кефиры.
Важно, чтобы в меню входили продукты, которые прошли предварительную обработку и овощи, так как в их составе содержаться пищевые волокна, стимулирующие активность кишечника. Особенно большая их концентрация находится в кабачках, моркови, свекле, яблоках, тыкве, крыжовнике, грушах, смородине и вишне.
Меню кормящей матери нужно разнообразить. Чем больше соков (свежих и консервированных) женщина пьет, тем лучше. Правда тропические фрукты, оранжевого и красного цвета в рацион входить не должны!
Ежедневного необходимо кушать масло (но не больше 25 грамм сливочного; и не больше 15 грамм растительного). Также в меню молодой матери могут входить жиры, правда в небольшом количестве.
Масло надо есть обязательно, но суточный рацион сливочного масла должен составлять не более 25 грамм, а растительного масла не более 15 грамм. Меню для кормящей мамы обязательно должно содержать немного жиров, только в очень ограниченном количестве.
К сладостям необходимо относится с осторожностью, иначе они могут спровоцировать ожирение у матери а у ребенка аллергию. Можно употреблять пастилу, мармелад, не слишком жирные торты и зефир.
При составлении меню кормящей матери необходимо учитывать главный принцип – безопасность малыша. То есть каждая мелочь должна быть продумана с учетом потребностей дитя. Необходимо исключить те продукты, которые способны вызвать аллергию у малыша. Постоянно следите за состоянием своего ребенка.
Из рациона сразу же стоит исключить соли, эфирные масла, содержащиеся в мясных и рыбных бульонах, луке, чесноке, копченой и соленой рыбе, маринадах, солениях, колбасных изделиях и консервах. Можете сразу вычеркнуть мясные отвары и острые бульоны.
Также примерное меню кормящей женщины должны исключать продукты, которые вызывают аллергию: цитрусовые, клубника, томаты. К тому же нельзя употреблять сладкие сырки, виноград, сладки каши, кондитерские изделия, сладкие безалкогольные напитки и прочие продукты, которые имеют повышенный уровень сахара, по той причине, что они вызывают брожение. Их также не должно быть салатах для кормящей женщины.
Не менее важный компонент в меню кормящей матери – это питьевой режим. Каждый день женщина должна выпивать около литра жидкости вдобавок к основном объему. Это могут быть соки, молоко, чай и другие напитки.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *