6-01-2014, 13:44

Диета для беременных - Когда вам 20, и вы ждете ребенка


Диета для беременных - Когда вам 20, и вы ждете ребенка

Период с 20 до 30 лет считается оптимальным возрастом для того, чтобы пополнить свою семью розовощеким карапузом. Ваш организм в этом возрасте уже полностью сформирован и еще полон сил для того, чтобы с легкостью выносить и родить здорового малыша, а может, даже нескольких. Но насколько бы бодрой и сильной вы себя ни ощущали, беременность потребует от вас некоторых перемен в режиме жизни и рационе питания.

Питаемся за двоих

За двоих – это, конечно, грубо сказано, но ваш рацион должен стать более сбалансированным, соответственно потребностям малыша, ведь сейчас вы являетесь источником необходимых элементов для формирования его организма. И, вопреки расхожему мнению, плод не берет от матери все необходимое по умолчанию. При недостатке необходимых элементов питания для двоих, страдать будет именно ребенок, так как материнский организм будет стремиться защитить себя от губительных потерь.

Чтобы ребенок развивался правильно, в первом триместре в своей диете вам будет необходимо делать упор на белок. Ведь в это время закладываются основы мышечной и костной ткани, формируется сердце, позвоночник, мозг, нервная система. Нормальная доза белка в этот период времени составляет 1,5 г на 1 кг веса матери в день. Для здоровья самой мамы в это время необходимо потреблять достаточно витаминов С и В, чтобы избежать сильного токсикоза, а также фолиевой кислоты и йода, которые помогут сохранять общее самочувствие на нормальном уровне.

Во время второго триместра наблюдается значительный рост, как ребенка, так и плаценты, увеличивается вес матери, обыденные действия становятся более энергозатратными. А это значит, что всего надо больше. В первую очередь, это тот же белок, повышаем его до 2г на 1 кг материнского веса. Также в значительных дозах необходимо железо, фолиевая кислота и витамин В12. Для уплотнения костного скелета необходимо достаточное количество кальция и фосфора. При этом общая калорийность пищи не должна превышать 2000–2200 ккал в день.
В третьем триместре необходимо позаботится о формировании, так называемых, питательных депо, которые потребуются для обеспечения полноценной лактации. Для этого необходимо увеличить потребление углеводов, но только здоровых, пирожные и печенье, пусть и являются источником огромного количества углеводов, сейчас совсем не полезны. При помощи повышенной дозы углеводов также пополнится запас гликогена в мускулатуре матки, печени и плаценте, что вместе обеспечит вам легкие роды.

Восстанавливаем фигуру

Прелесть родов в этом возрасте еще и в том, что сил молодого женского организма обычно хватает не только на то, чтобы выносить и родить ребенка, но и на то, чтобы успешно восстановить свою форму. Так что особых усилий вам прилагать не придется, не переживайте по этому поводу. Главное, не забывайте, что, так как в ближайшие месяцы ребенок все еще полностью зависит от вас в плане питания, вам ни в коем случае нельзя значительно ограничивать себя в еде. Если естественный темп восстановления фигуры вас не устраивает, лучше займитесь фитнесом по умеренной программе. Зачем просто сгонять лишний жир, если его можно превратить в упругие мышцы, которые придадут вашей фигуре соблазнительных форм.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *