11-11-2013, 15:15

Гимнастика для грудничка


Гимнастика для грудничка
Ваши ласковые прикосновения снимают напряжение, улучшают координацию движений и тонус мышц малыша, а также стимулируют развитие мозга.

На втором месяце жизни необходимо начинать проводить с младенцем несложную гимнастику. Такие занятия очень нравятся детям любого возраста. Но будьте внимательны, если ребенок плачет или нервничает во время занятий, проводить их нет никакого смысла, соответственно и пользы от этого не будет никакой.

В первые три месяца жизни малыша после легкого растирания используйте рефлекторные упражнения, они укрепляют мускулатуру и нормализируют тонус мышц:

- если легко нажать своим пальцем на верхнюю часть подошвы возле основы пальцев – в ответ ребенок рефлекторно сгибает пальчики. Потом нажмите на пяточку – в ответ пальчики рефлекторно разгибаются;
- когда вы положите ребенка на живот, срабатывает «защитный рефлекс»: сначала он поворачивает голову в сторону, а потом пытается удерживать и поднимать голову. Со временем малыш научится подолгу удерживать голову.

Кроме рефлекторных, можно проводить с ребенком пассивные упражнения. Их следует сначала проводить в спокойном темпе, постепенно увеличивая темп и силу:

- ребенок лежит на спинке и обхватывает указательные пальцы ваших рук. Отведите руки малыша в стороны, пока они не дотронутся до поверхности стола, потом сведите их накрест, при этом руки обхватывают грудную клетку.

Снова отведите руки в стороны. Упражнение проделайте 3-4 раза. После шести месяцев в руки ребенка можно вкладывать кольца, которые он держит своими пальчиками;

- «бокс»: ребенок лежит на спине, ваш большой палец руки находится в ладошке грудничка, а остальными четырьмя пальцами обхватите его кисти рук. Поочередно сгибайте руки ребенка, касаясь его плеча (когда одна рука сгибается, то вторая прямая);
- скрещивание рук и ног: согните правую руку малыша в локте и левую ножку в колене, подтягивая их друг к другу, пытайтесь соединить их на животе (локоть с коленом). То же самое с другой ногой и рукой. С помощью этой зарядки определяется симметричность развития ног, рук и тела ребенка.

Для того, чтобы у ребенка развивалось чувство равновесия, можно положить его на большой спортивный фитнесс-мяч и медленно качать вперед-назад.

Занимаясь с ребенком, очень важно не спешить, не заставлять его, а заинтересовывать упражнениями, дать возможность самостоятельно их выполнять, помогая при потребности.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *