1-11-2013, 13:47

Кормление грудью после кесарева сечения


Кормление грудью после кесарева сечения
Женщины, прошедшие через кесарево сечение, сталкиваются с главной проблемой, которая заключается в недостатке или полном отсутствии грудного молока. Мамино молоко самое полезное, уникальное в своей природе и незаменимое для здорового и полноценного роста и развития малыша. Поэтому просто необходимо приложить все силы и терпение для того, чтобы нормализовать грудное вскармливание.

Часто случается, что операцию назначают планово и на тот момент организм матери еще не осведомлен о рождении ребенка, поэтому грудное молоко долго не прибывает. После родов младенца не могут сразу приложить к груди, потому что мама еще находится под наркозом. Вследствие чего появляются некоторые трудности с организацией дальнейшего полноценного грудного вскармливания.

Так, самым эффективным способом ускорить приход молока является частое прикладывание ребенка к груди. Во-первых, нужно постараться в самые недолгие сроки приложить ребенка к груди, принять комфортное положение для кормления и не отнимать малыша раньше времени. Пусть он сам выбирает длительность кормления. Новорожденный должен правильно брать грудь, захватывать большую часть ареолы, а не только сосок. При правильном прикладывании будет слышно, как малыш глотает, и не будет возникать болезненных ощущений даже во время длительного кормления. Для того, чтобы нормализовать лактацию, необходимо прикладывать ребенка с интервалом не более трех часов.

Также не нужно забывать об обильном теплом питье с добавлением трав, стимулирующих лактацию. Например, зеленый чай с молоком, заваренный тмин, фенхель. В аптеках продаются уже готовые специальные чаи для повышения количества молока у кормящих женщин. Не бесполезным будет массаж с помощью теплого душа, который рекомендуется применять не реже трех раз в сутки. Необходимо больше отдыхать, полноценно высыпаться, так как организму матери требуется много время для восстановления сил. Сон вместе с малышом, кормление по первому требованию, спокойные нервы и сбалансированное питание – залог успешно организованного грудного вскармливания, и соответственно здоровья и благополучия малыша.

Нужно помнить, что даже в такой дискомфортной ситуации, связанной с послеоперационным периодом, наладить нормальную лактацию совсем не так тяжело, как это может показаться на первый взгляд. Ведь теперь на первом месте, возможность обеспечить малыша самым полезным и ценным, что может дать ему мама – грудным молоком.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *