1-11-2013, 13:45

Грудничок: ребенку три месяца от рождения


Грудничок: ребенку три месяца от рождения
Малыш растет, продолжая осваивать новые навыки, знакомится с окружающим миром. В весе он прибавляет около 800г, а вырастает на 2-3см. Эти показатели условные, так что нет ничего страшного, если ребенок наберет немного больше или меньше положенного. Главное, чтобы его общее самочувствие было в норме.

Лежа на спине, трехмесячный малыш, может повернуться на левый или правый бок, держит голову прямо.

Мышцы шеи окрепли, поэтому младенец без труда поворачивает голову в ту или иную сторону. Малыш начинает ощущать свое тело и движения, поэтому он может долго изучать движения своих пальчиков, сгибать и разгибать ручки, складывать ладошки. Ребенок может держать игрушку, которую ему дали, и пробует шевелить ею. Громко смеется, гулит, агукает. Его связь с близкими ему людьми становится все сильнее.

Сразу после рождения младенцы лишены некоторых зрительных способностей. То, что они видят, отличается от виденья взрослых. Малыш видит достаточно нечетко из-за слабых мышц глазного яблока. Лучше всего показывать ему предметы на расстоянии 20-30см. Поэтому, следует позаботиться о том, чтобы ребенок мог наблюдать за разными предметами на небольшом расстоянии. Малыш еще не знает, что это Вы, но в один прекрасный день он Вам осознанно улыбнется.

В этот период жизни у младенца появляется стереоскопическое зрение – возможность видеть двумя глазами, а также видеть не только детали, но и весь предмет целиком. Также, у трехмесячных малышей уже функционируют все три рецепторы цветов (как и у взрослых) – для красного, синего и зеленого цветов.

Трехмесячный карапуз еще не может координировать слух и зрение, поэтому, источник звука должен находиться совсем рядом, чтобы ребенок смог найти его. Сейчас у младенца только начинает формироваться способность улавливать взаимосвязь между слухом и зрением.

Основным способом общения для малыша остается плач. Есть несколько видов плача. Самый главный – это голодный плач, появляется примерно за полчаса до кормления. Он самый громкий, нарастающий. Если ребенок хочет спать, его плач сопровождается трением глаз. Пронзительный, сильный плач, который может длиться 3-4 часа, свидетельствует о коликах. При этом, малыш крепко зажмуривает глазки, прижимает ножки к животу.
Также, младенец может плакать из-за того, что ему неудобно: мешает мокрый подгузник, натирает одежда и т.д.

Не забывайте, что все вышесказанное – условные показатели. Все дети индивидуальны. Не стоит паниковать, если Ваш малыш еще чего-то не умеет. Он еще совсем маленький и пройдет не так много времени, когда ваш малыш удивит вас своими способностями и приобретенными навыками.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *