15-11-2013, 19:26

Вторые роды: а обещали, что «будет легче»


Вторые роды: а обещали, что «будет легче»
О втором ребенке я мечтала чуть ли не с тех пор, как появилась первая дочка. Мужа в этот раз долго уговаривать не пришлось, но некоторое время все-таки подождали – пока дочка подросла, пока сама сил набралась. Решились на второго через два года.

Вторая беременность протекала легко – ни токсикозов, ни угроз, в стационаре ни разу не лежала. Только легкая тошнота была в первом триместре, да и то недолго. Времени свободного достаточно было, и я решила к родам подготовиться: нашла в интернете комплекс гимнастики и дыхательных упражнений для беременных, гору специальной литературы прочитала. Каждый день старательно делала упражнения, на курс подготовки к родам в женской консультации ходила.

Первая дочка крупная родилась (на четыре с лишним кг), и все вокруг заявляли: вторая прямо-таки сама «выскользнуть» должна. Сама вот тоже медик, знаю, что вторые роды должны легче проходить. Да еще и подготовилась специально. И я с таким вот радостным настроем на легкие роды отправилась с началом схваток в роддом.

Приняли меня, оформили, все положенные процедуры провели (клизма-душ-выдача стерильной рубашки и т.д.) и в родовую отправили. Врач посмотрела, все нормально. Лежу я на кушетке, схватки не так чтоб очень болезненные – слегка живот тянет. Даже от обезболивающего отказалась, попозже, если что, введут. Так я часа два отдыхала. А потом схватки стали интенсивнее, и началось.… От уколов я уже не отказывалась. Сначала ходила по родзалу, в окно смотрела (отвлекалась), дышала старательно, вроде помогало боль снять, но уже очень скоро я про правильное дыхание и расслабление и думать забыла, орала только как резаная. Не знаю, может, кому и помогает подготовка, мне лично – нет.

Четыре часа эти мучения продолжались, и, наконец, отправили на кресло – рожать. «Выскользнула» у меня дочка, ага, как же. Потуги еще больнее. Стараюсь, как могу, а врач ругается: «Ты каким местом тужишься, вся красная, а толку нет». Сама чувствую, что головка уже внизу, давит, вот-вот должна родить, а никак. Больно ужасно, и страшно. Чего только в мыслях нет: и что родить не смогу, сейчас на Кесарево отправят, и что ребенку голову сдавило, травму получит (вот оно, медицинское образование – толку от него в самый ответственный момент никакого, а кошмары всякие мерещатся). Но вот с очередной потугой почувствовала, как головка выходит, и дочка рождается, а спустя несколько секунд услышала ее крик.

Утром посмотрела на себя – боже мой! Глаза все в мелких кровоизлияниях, на лице сосуды полопались. Целый месяц потом вся эта «красота» заживала.

В общем-то, все прошло нормально: дочка здоровенькая, я тоже. Оказалось, даже почти без разрывов родила (только один небольшой разрыв на два шва на промежности). Но могу сказать одно: для меня вторые роды прошли ничуть не легче первых.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *