1-07-2013, 21:10

Опасность разрыва матки при родах


Опасность разрыва матки при родах
Разрывы матки при родах – это достаточно распространенное явление, особенно если крупный плод. Разрывы могут быть неполными и полными. Если рвется мышечная и слизистая оболочка, а брюшная при этом остается целой, то медики считают это неполным разрывом (он, как правило, встречается чаще). Обычно рвутся те места, где тонко, это же касается и матки.

Стоит отметить, что разрывы матки во время родов могут быть еще насильственными и самопроизвольными. Первые могут появляться из-за ударов, давления на область матки, оперативного вмешательства. Причины самопроизвольных разрывов могут быть самые разнообразные, но они связаны только с организмом.

Вообще, разрывы матки считаются одними из самых опасных осложнений. Ребенок чаще умирает от отслойки плаценты, так как к нему перестает поступать кислород, а у женщины может начаться сильное кровоизлияние, болевой шок. Такие роды часто заканчиваются гибелью ребенка и матери.

Однако если женщина рожает в роддоме, то ее и ребенка могут спасти. Правда, статистика показывает, что детей спасают реже, чем матерей. Что касается матки, то специалист на основе повреждений принимает решение сам, удалять ее или зашивать.

Почему могут случиться разрывы матки

1. Утончение стенки матки в результате воспалительных процессов;
2. предшествующее кесарево сечение и прочие операции на матке (аборты, удаление миомы);
3. аномалии половых органов;
4. крупный плод, неправильное предлежание, гидроцефалия, узкий таз женщины.

Чаще всего разрывы происходят у повторнородящих во время изгнания плода, но бывают случаи разрыва даже при беременности. Опытный врач сможет определить их по клиническим признакам и своевременно оказать помощь.

Как предупредить разрывы матки при беременности или в период родов?

В первую очередь беременная должна стать на учет в женскую консультацию, где будет проходить тщательное наблюдение. Таких пациенток могут направить в роддом раньше предполагаемого срока родов (обычно на 2-3 недели). Сами же роды ведутся с особой осторожностью.

Напоследок стоит сказать, что угроза разрыва матки — это тяжелое осложнение как в физическом, так и в психологическом плане. Почти во всех случаях женщина лишается матки и в будущем не может иметь детей. К тому же не всегда удается спасти плод во время таких родов.





Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *